martes, 7 de marzo de 2017

¿Cómo hacer pan?:

Ingredientes:
-500g de harina de trigo
-25g de levadura panadera fresca
-8g de sal
-300ml de agua

-Aceite de oliva virgen

Preparación:
Lo primero que se hace es diluir la levadura en el agua templada, sin pasarnos de los 37ºC-38ºC, ya que entonces la levadura perdería su efecto y la masa no fermentaría y no quedaría el pan de la forma correcta.

Una vez diluida la dejamos un par de minutos y mientras tanto echamos la harina mezclada con la sal en una base plana y amplia.

Formamos una montaña con la misma y hacemos un agujero en el centro de la misma. En ese agujero vamos a echar el agua con la levadura bien disuelta, y con las manos vamos a comenzar a amasar de dentro hacia afuera, mezclando poco a poco la harina con el agua.

Una vez esté bien amasado, de forma que nos quede pegada en las manos, hacemos una bola con ella, la colocamos en un bol amplio, la tapamos con un paño de cocina húmedo y lo dejamos reposar sobre una hora en un lugar fresco para que la masa vaya aumentando su tamaño hasta doblarlo aproximadamente.

Tras ese tiempo vamos a precalentar el horno a 220ºC y en el tiempo que tarde en alcanzar esa temperatura cogemos la masa y en una superficie enharinada le daremos la forma redonda tradicional al pan, o lo que más nos guste, y la colocamos en la bandeja del horno. Pintamos la parte superior con un poco de aceite de oliva y le hacemos unos cortes para decorar y llevamos al horno para hornear durante unos 40-45 minutos.

Hecho por: Iraila Fernández y Andrés Rodríguez 1ºB E.S.O

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